16 de mayo de 1984: pasado y presente en disputa. Algunas reflexiones a propósito del aniversario 35 de los acontecimientos - Juan Sebastián Flórez Herrera (Revista Controversia, 2019)
Las memorias de los acontecimientos violentos del 16 de mayo de 1984 en la Universidad Nacional de Colombia han sido un tema de debate y disputa recurrente. El estudiantado nombró lo ocurrido como una masacre y denunció desapariciones forzadas masivas, mientras que otros sectores negaron o desestimaron estas afectaciones, se centraron en la violencia ejercida por las y los universitarios y los instigaron a probar sus denuncias. Este artículo aborda la relación problemática entre el negacionismo y las denuncias de las víctimas, en relación con las posibilidades de construir relatos esclarecedores. En su desarrollo, se pudo constatar que las posturas negacionistas ignoran o evaden hechos que permiten comprender este suceso como un caso de victimización del estudiantado.