ПОГРЕБЕНИЯ ЭПОХИ ПОЗДНЕЙ БРОНЗЫ ИЗ КУРГАНОВ ГРУППЫ «ПЛАВНИ» У С. ГЛИНОЕ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ НИЖНЕГО ДНЕСТРА - Лысенко, С.Д.; Разумов, С.Н.; Синика, В.С.; Тельнов, Н.П. (Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья, 2023)
Публикация посвящена материалам эпохи поздней бронзы, обнаруженным в курганах группы «Плавни» у с. Глиное Слободзейского района, расположенных в бассейне р. Красная на левобережье Нижнего Днестра. В двух курганах было зафиксировано 18 погребений позднего бронзового века. Исследованные погребальные комплексы могут быть отнесены к днепро-прутской бабинской, сабатиновской и белозёрской культурам. Представленные материалы позволяют говорить о преемственности погребальных традиций в регионе на протяжении всей эпохи поздней бронзы. Среди находок наибольший интерес представляют шайбовидные бусины, изготовленные из позвонков крупных рыб и происходящие из погребения сабатиновского времени.