Patrones de crecimiento postnatal en ocho especies de garzas (Ciconiiformes: Ardeidae) - Dennis Denis Ávila (Revista de Biología Tropical, 2011)
El crecimiento en aves forma parte de las estrategias reproductivas y su implicación ecológica ha sido profundamente debatida. En este trabajo se describe el crecimiento del pico, peso y tarso de ocho garzas (Aves: Ardeidae) en la ciénaga de Birama, Cuba. Para ello, entre 1998-2006, se midieron en días alternos un total de 714 pichones de Butorides virescens, Bubulcus ibis, Egretta thula, E. tricolor, E. caerulea, E. rufescens, Ardea alba y Nycticorax nycticorax, durante sus dos primeras semanas de vida. Se hicieron ajustes a las curvas Logística y de Gompertz y se usó regresiones no lineales y valores adultos como asíntotas, además se determinaron las variables que describenel crecimiento. El tamaño de los pichones al eclosionar fue similar al encontrado en otras localidades, con CV entre 10-19% y diferencias relativas al tamaño adulto. Las ecuaciones de Gompertz tuvieron menos residuos en todos los casos. Entonces, se identificaron dos procesos fundamentales de extensión en el crecimiento de cada estructura: uno físico y otro de duración, entre B. virescens y E. alba. Nycticorax, B. ibis y E. rufescens mostraron variaciones que los diferenciaron del resto. Los resultados apoyan la hipótesis de la microevolución de Ardeidae por hipermorfosis, por un retardo en el momento final del crecimiento.