Perfil sociodemográfico del usuario de la homeopatía en España - Lorena Cano-Orón; Isabel Mendoza-Poudereux; Carolina Moreno-Castro (Atención Primaria, 2019)
Resumen: Objetivo: Identificar el perfil sociodemográfico del usuario de la homeopatía en España. Diseño: Estudio cuantitativo. Emplazamiento: España. Corpus: Base de datos del Centro de Investigaciones Sociológicas (Estudio 3205, febrero de 2018), con un total de 2.486 entrevistas, y se analiza una submuestra (n = 124), que agrupa a todos los ciudadanos que afirman que han usado la homeopatía en España en los 12 meses anteriores. Mediciones principales: Se utilizaron los porcentajes, las medias y/o la desviación estándar de las medias, así como la significación de los cambios en las distintas variables analizadas entre la población en general y los usuarios específicos de la homeopatía en España. Esto se determinó mediante el análisis de la varianza o prueba χ2 de Pearson, dependiendo de la naturaleza de la variable en el estudio. Resultados: El perfil tipo del usuario de la homeopatía en España es una mujer, de clase media/alta, con estudios superiores universitarios y con una ideología política progresista. Conclusiones: El perfil trazado es similar al de otros estudios internacionales. Abstract: Objective: To identify the sociodemographic profile of the homeopathy user in Spain. Design: Quantitative study. Location: Spain. Corpus: The Centre for Sociological Research database (Study 3205, February 2018), with a total of 2,486 interviews, and the sub-sample that includes all patients who have claimed to use homeopathy in Spain in the last 12 months (n = 124). Main measurements: The percentages, means and/or standard deviation of the factors were calculated, as well as the significance of the changes in the different variables analysed in the general population, and the specific users of homeopathy in Spain. This was determined by the variance analysis or Pearson's χ2 test, depending on the nature of the variable in the study. Results: The homeopathy user-type profile in Spain is a woman, of middle/high social status, with higher university studies, and with a progressive political ideology. Conclusions: The Spanish profile is similar to that in other international studies. Palabras clave: Homeopatía, Terapias complementarias, Usuario, Encuesta, Keywords: Homeopathy, Complementary therapies, User, Survey