Potentialités régionales et démarches qualité, le cas de la pêche de la Drôme - M. AULAGNIER (Sciences, Eaux & Territoires, 1996)
Une démarche régionale de valorisation et d'amélioration de la qualité nécessite de bien connaître l'élaboration de la production, les potentialités qualitatives locales et les causes possibles d'une éventuelle dégradation de la qualité. Pour les productions fruitières, l'auteur propose, pour conduire une telle démarche et établir le cahier des charges, de s'appuyer sur un schéma d'élaboration de la production et sur une analyse de la variabilité de la qualité de la production observée sur la région. L'article présente la méthode proposée et les résultats obtenus sur le cas de la pêche Label Rouge de la Drôme.