Um método para investigar a consciência: do intrapsicológico ao interpsicológico A Method for Investigating the Conscience: from the intrapsychological to the interpsychological - Inara Barbosa Leão (Psicologia & Sociedade, 2007)
O texto apresenta reflexões sobre a base teórica e a prática da técnica de investigação de conteúdos, processos e mediações presentes na constituição da consciência humana elaborada pela professora Sílvia Tatiana Maurer Lane, denominada de Análise Gráfica do Discurso. Para tanto, apresentamos algumas reflexões sobre os seus fundamentos epistemológicos, teóricos e metodológicos a partir das publicações, aulas e das orientações recebidas da professora Sílvia Lane. Nestas privilegiamos as contribuições da Teoria Psicológica Laneana e da Teoria Psicológica Sócio-histórica, bem como tentamos demonstrar como proceder a utilização da técnica. This paper presents some thoughts on Sílvia Lanes Graphic Discourse Analysis, discussing the theoretical bases and the technique of content investigation, processes and mediations present in the constitution of human consciousness. For this, we present some reflections on its epistemological, theoretical and methodological fundamentals from Sílvia Lane's publications, seminars and advisory sessions, highlighting Lanean Psychological Theory and Social-Historical Psychological Theory, as well as demonstrating how to proceed in using the technique.