Factores de innovación para fortalecer el emprendimiento en América Latina: un mapeo sistemático - Viviana Elizabeth Cajas Cajas; Paulina Ponce Villacís; Edwin Arteaga Bolaños (Revista Colombiana de Ciencias Administrativas, 2022)
El emprendimiento es la evidencia más cercana de innovación en entornos colectivistas y en países en vías de desarrollo. S, sin embargo, no existen estudios actualizados a nivel latinoamericano acerca de este tema. Por este motivo se realiza un mapeo sistemático de aspectos cuantitativos y cualitativos de estudios primarios de los factores de éxito e innovación en los emprendimientos de Latinoamérica para determinar los elementos más relevantes al respecto. Por tanto, se utilizó el protocolo de revisión sugerido por autores reconocidos para cada etapa, estableciendo la pregunta de investigación, cadena de búsqueda, bases de datos, criterios de inclusión y exclusión,, datos extraídos, entre otros. Se obtienen dieciseisdieciséis trabajos mediante Scopus, Scielo, Dialnet, Redalyc, Web of Science y CienciAmérica como bases de datos; además,, se descartan dos2 debido a que se tratan de falsos positivos. Se concluye que la mayoría de los trabajos provienen del Ecuador por tratarse de un país con alto nivel de emprendimiento, luego México y Colombia. Además, los principales factores que se destacan corresponden a la perseverancia, visión, actitud del emprendedor y la cultura empresarial. Finalmente, como trabajo futuro se planea extender el trabajo a una revisión sistemática de literatura que provea mayor detalle que el presente trabajo.