الوصف فی مجموعة قصص ( أحادیث القریة ) لمارون عبود - بسام سلیمان الحمدانی (آداب الرافدين, 2013)
یعد الأدیب (مارون عبود) من أبرز کتاب القصة فی لبنان، إذ استطاع بموهبته الفنیة توظیف تقانة الوصف لتشکیل الوحدات السردیة الوصفیة لکی یستدرج القارئ إلى الإصغاء لصوته؛ لذا جاء هذا البحث لیجری دراسته على هذه التقانة عبر کشف المقاطع الوصفیة وبیان مستویاتها الفنیة والجمالیة وحیویتها ومشابهتها للواقع بنی البحث على مدخل وأربعة مباحث، اعتماداً على تقسیمات عبد اللطیف محفوظ فی کتابه (وظیفة الوصف فی الروایة) إذ جاء المدخل لتحدید مفهوم الوصف وتمظهراته بالسرد الذی شکل مؤثراً من المؤثرات التی تنهض علیها القصة، واختص المبحث الأول بدراسة (الوصف المقید بالسرد) من حیث السرد الوصفی والوصف الموجه من السرد بأشکاله الثلاثة: الوصف البسیط، والوصف المرکب، والوصف الانتشاری. فی حین قام المبحث الثانی بدراسة (الوصف الحر) بوصفه فن توزیع المعلومات الموصوفة حول الأشیاء من حیث الوصف الدال على انفعال داخلی، والوصف الممهد للحدث الذی ینتظم حول فعل کلامی، والوصف الدال على الحدث الذی تسرد فیه أحداث القصة. وجاء المبحث الثالث لدراسة (الوصف التصنیفی) الذی یذکر معظم أجزاء الموصوف عبر المقاطع الوصفیة الطویلة، فی حین تناول المبحث الرابع (الوصف التعبیری) الذی یشکل الشخصیة ویرسم ملامحها الخارجیة من دون الولوج إلى التفاصیل الدقیقة.