Análise da mortalidade materna do município de Ribeirão Preto-SP - no período de 1991 a 1995 - Oba Maria das Dores do Vale; Tavares Maria Solange Guarino (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2001)
O objetivo deste estudo foi conhecer e identificar as causas de morte materna. Os dados foram obtidos junto ao Comitê de Estudos e Prevenção de Morte Materna de Ribeirão Preto e atestados de óbitos. É um estudo exploratório, onde foram analisados 72 óbitos maternos, ocorridos em Ribeirão Preto, durante o período de 1991 a 1995. Em 1995 o coeficiente de mortalidade materna foi de 60,3 por 100.000 nascidos vivos, com predomínio de causas evitáveis, como a hemorragia (33,3%), outras causas (26,4%), hipertensão (15,3%), aborto (11,1%), infecção (8,3%) e puerpério (5,6%). A mortalidade materna é um problema de saúde pública, que deve ser enfrentado pelas autoridades governamentais.