DEBAIXO DE FOGO - Luís Miguel Loureiro; Rui Pereira; Alexandra Figueira (Brazilian Journalism Research, 2023)
RESUMO – Partindo do caso do jornalista freelancer Bruno Amaral de Carvalho, identificamos e analisamos os dois tipos de combates em que se envolveu para garantir a cobertura da guerra da Ucrânia, para a CNN Portugal, a partir do lado russo, entre março e outubro de 2022. Além de se envolver na guerra de informação que, desde 2014, configurou dois campos metanarrativos relativamente à Ucrânia, o jornalista, o único a trabalhar desse lado da guerra para os média portugueses no período em análise, teve de combater as estratégias de degradação simbólica que lhe foram dirigidas por políticos e jornalistas, sob a forma de ataques ao caráter e à independência. O estudo recolhe os conteúdos produzidos por Bruno Amaral de Carvalho para a CNN Portugal, classificando-os de acordo com esses campos metanarrativos, e faz a decomposição e análise ao processo de degradação simbólica que obrigou o jornalista a esse duplo combate.