Desarrollo turístico: estudio empírico de la población económicamente activa del Cantón Milagro - Evelin Arteaga Arcentales; Faviola Peralta Carpio; Jesmy Castelo González; Huber Echeverría Vásquez (PODIUM, 2017)
El objetivo de esta investigación fue analizar la percepción de la población económicamente activa para identificar los factores que pueden afectar el desarrollo del turismo y las potenciales fortalezas turísticas de la ciudad de Milagro en Ecuador. La revisión bibliográfica se realizó en documentos publicados por los organismos estatales que intervienen en el área de turismo, artículos científicos, libros, estudios de casos, y proyectos de grado de Universidades Nacionales. Para obtener los datos, fue aplicada una encuesta con 17 ítems en escala de Likert de 5 puntos; la encuesta fue completada de manera satisfactoria por 360 personas. Para la contrastación empírica se utilizó la técnica de análisis factorial exploratorio; los datos se procesaron con el software SPSS versión 21. También se realizó, en Microsoft Excel, una tabulación de las potenciales fortalezas turísticas. El estudio determinó que la imagen turística percibida, la percepción de la importancia del turismo, y la percepción del apoyo gubernamental al turismo, son los tres factores que puede influenciar el desarrollo del turismo en el sector. Además, el estudio determinó que la existencia de recursos naturales y la agricultura industrializada son las fortalezas percibidas que se pueden explotar en beneficio del turismo. CITACIÓN: Arteaga Arcentales, E., Peralta Carpio, F., Castelo González, J., & Echeverría Vásquez, H. (2016). Desarrollo turístico: estudio empírico de la población económicamente activa del Cantón Milagro. Podium, 29, 109–120. doi:10.31095/podium.2016.29.7 ENLACE DOI: https://doi.org/10.31095/podium.2016.29.7