Archivi storici scolastici - Giorgia Aprea; Alice Raviola (DigitCult@Scientific Journal on Digital Cultures, 2022)
Questo articolo descrive il risultato del progetto presentato da Giorgia Aprea a conclusione della prima edizione del master di II livello in Digital humanities promossa dall’Università degli Studi di Milano. Partendo dal contesto in cui si trovano gli archivi storici delle Istituzioni scolastiche, è stato proposto un prototipo di piattaforma digitale utilizzando il software Omeka S, che si propone di avere come fine ultimo quello di rendere la memoria conservata nei documenti delle scuole, una memoria emersa grazie alla sinergia e alla collaborazione attiva tra professionisti del mestiere, studenti e personale scolastico abbracciando i principi dell’Open Access di apertura e condivisione.