Modesto Apolo Ramírez. - Sergio Peña Neira (Revista de Derecho (Coquimbo), 1996)
Este texto constituye la tesis doctoral actualizada del autor del libro. Dentro del gran tema de la Teoría de la Prueba responde a la pregunta de "¿cómo valorar la prueba?" ... En esta área y siguiendo a Couture tres son las fórmulas o sistemas, la libre valoración, la prueba legal tasada y la valoración de acuerdo a las reglas de la sana crítica. Esta últimas fórmulas o criterios es, según este procesalista uruguayo, el gran aporte a la valoración de la prueba que entrega la doctrina iberoamericana.