Contribuição do BIM no processo de quantificação de CO2 no projeto de edificações: estudo de caso com o software Autodesk Revit - Moacy Araújo; Miguel Aloysio Sattler (Paranoá: Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2018)
A necessidade da produção de ambientes mais sustentáveis se multiplica a cada dia. Para suprir tal necessidade, é de suma importância que a concepção de novas edificações seja voltada para a sustentabilidade. Pelo grande consumo de matérias primas e elevado consumo energético, a indústria da construção civil é a grande geradora de impactos. Entretanto, já existem ferramentas auxiliadoras no processo de criação de edificações mais sustentáveis, como o uso do Building Modeling Information (BIM). Neste contexto, o objetivo desse trabalho é aplicar uma ferramenta BIM na análise do ciclo de vida de edificações, mostrando que é possível obter-se uma estimativa da quantidade de CO2 incorporado emitido ainda na fase de projeto, tornando viável a escolha de matérias e métodos construtivos mais sustentáveis, uma vez que qualquer alteração feita no projeto dentro do software acarreta em uma atualização em tempo real dos cálculos de emissão de CO2. Para isso, usou-se o projeto de uma casa sustentável de baixo custo. Contudo, conclui-se que o software atende às expectativas, mas o processo de inserção de dados ainda é um pouco trabalhoso.