Gestión de la innovación en pequeñas empresas. Un estudio exploratorio en Querétaro - Damaris Yunuen Mejía López (Inquietud Empresarial, 2015)
La presente investigación tiene como objetivo el Identificar cómo se gestiona la innovación en las pequeñas empresas seleccionadas ubicadas en el Estado de Querétaro, lo anterior, debido a que en el mundo empresarial actual, esto representa una condición indispensable no solo para sobrevivir, sino, para crecer y consolidarse en un mercado cada día más exigente, en este sentido, el problema de investigación se enuncia como ¿Es factible identificar cómo se gestiona la innovación en las unidades de estudio seleccionadas? Para encontrar respuesta a ello se realizó una investigación de tipo transversal, exploratoria (ya que lo importante es obtener información en un tema que hasta donde el autor conoce no hay antecedentes del mismo) seleccionando 20 empresas ubicadas en Querétaro y empleando un instrumento realizado con método Thurstone, siendo una investigación de tipo transversal la cual reporta datos significativos tales como que solo el 5% de las empresas encuestadas tiene procesos consolidados y estructurados para la gestión de la innovación tecnológica y en gran medida, estos procesos se ven impulsados por solicitud de sus clientes, quienes en su mayoría son empresas consideradas como grandes.