Diretrizes Brasileiras de Dispositivos Cardíacos Eletrônicos Implantáveis (DCEI) - Parte IV - Sociedade Brasileira de Arritmias Cardíacas - Sobrac/SBC (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2020)
Esta última parte destas Diretrizes enfoca as recomendações especiais na área da estimulaçao cardíaca artificial, principalmente as circunstâncias que podem interferir no bom relacionamento entre marcapasso e cabo-eletrodo, coração e paciente. Os pontos mais importantes aqui citados estão relacionados com possíveis danos aos cabos-eletrodos, especialmente nos processo infecciosos, situações que frequentemente se tornam dramáticas em pacientes já debilitados e envolvem decisoes difíceis, como o manuseio prolongado, objeto de controvérsia na literatura. Outro fato importante e bastante discutido neste capítulo está relacionado com as interferências ambientais, que podem inibir ou desestruturar a programaçao realizada anteriormente e que certamente levará a um descompasso entre marcapasso e coraçao. Isto se torna cada vez mais freqüente devido à evolução tecnológica de grande repercussao entre os equipamentos eletro-eletrônicos que circundam um paciente portador de marcapasso.