Maladie de Forestier: une cause rare de raideur rachidienne - Redouane Roukhsi; Salah Ben Elhend (PAMJ Clinical Medicine, 2020)

(untitled)
Nous rapportons deux images radiographiques caractéristique et originale d'une hyperostose vertébrale ankylosante du rachis cervical, responsable d´une douleur rachidienne, associée à une raideur et une dysphagie, chez une femme de 57 ans. Il s´agit d´une patiente de 57 ans, sans antécédents particuliers, consultant pour une douleur rachidienne modérée associée à une raideur et une dysphagie. Le diagnostic est évoqué sur les radiographies standards de face et de profil montrant une hyperostose exubérante en flamme de bougie des faces antérolatérales des 04 corps vertébraux contigus, avec préservation de la hauteur des disques inter-vertébraux dans les zones atteintes, en absence d´ankylose des articulations inter-apophysaires postérieures, remplissant les trois critères radiologiques établis par Resnick et al.