LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) PADA PRODUK JAMU KUNYIT ASAM DI UD. AL MANSYURIEN KAMAL BANGKALAN - Achmad Arba’i; Raden Faridz; Abdul Aziz Jakfar (Agroindustrial Technology Journal, 2019)
Jamu kunyit asam merupakan suatu produk minuman herbal yang digemari oleh masyarakat indonesia. Peningkatan produksi jamu atau minuman herbal akan menyebabkan terjadinya peningkatan terhadap limbah yang dihasilkan oleh industri minuman herbal jamu kunyit asam. Penelitian ini bertujuan untuk menilai daur hidup jamu kunyit asam dan mengetahui dampak lingkungan dari produksi jamu kunyit asam di UD. AL-Mansyurien. Metode penelitian ini adalah Life Cycle Assessment menggunakan software OpenLCA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi jamu kunyit asam UD. AL-Mansyurien menghasilkan limbah cair (sisa air pencucian),  limbah padat (ampas kunyit, ampas asam jawa, ampas gula pasir, ampas gula jawa) serta emisi gas buang (energi listrik, gas LPG, dan Premium). Berdasarkan analisis penilaian daur hidup jamu kunyit asam diketahui bahwa dalam 1 kg jamu kunyit asam  menghasilkan dampak, Climate Change dengan emisi CO2 sebesar 2.63E+03 kg CO2-eq, Euthrophication dengan emisi PO4 sebesar 0.01998E+0 kg PO4-eq,  Photochemical Oxidation dengan emisi gas ethylene sebesar 0.01284E+0 kg ethylene-eq.