El Espacio como Lugar de Relaciones en la Obra de Luz Broto - Romina Pezzia Proaño (BRAC, 2024)
Por medio de las prácticas artísticas espaciales de Luz Broto (Barcelona, 1982), en las que la artista realiza intervenciones site specific y proposiciones que llevan al accionar colaborativo, reflexionamos sobre el habitar contemporáneo. Al recorrer las intervenciones el cuerpo vuelve a establecer contacto con la arquitectura que lo rodea, despojando a esta de la invisibilidad que adquiere en la vida cotidiana. Las prácticas colaborativas propician un lugar de encuentro para establecer contacto y un diálogo con el “otro”. Las proposiciones de Luz Broto giran en torno al espacio habitado y las dinámicas que este alberga, la artista intenta sutilmente hacerlas visibles para repensarlas y acortar distancias. En este artículo se estudian las obras:  Exponer las columnas (2019), Abrir un agujero permanente (2015),  Ponerse en el lugar del otro (2014-), y Swap Keys (2022) para profundizar en la potencialidad de la praxis artística como dispositivo crítico sobre la arquitectura y como instrumento para generar nuevas formas de sociabilidad entorno a los espacios habitados.