Saturação por bases como critério para recomendação de calagem em duas espécies de gramíneas tropicais - Linda Monica Premazzi; Herbert Barbosa de Mattos (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Duas espécies de gramíneas tropicais foram submetidas a doses crescentes de saturação por bases com a finalidade de se determinar, sob condições de casa-de-vegetação, qual possibilita maior produção de massa seca. Foram estabelecidos quatro tratamentos ou, 10, 30, 50 e 70% de saturação por bases através da adição de óxidos de cálcio e magnésio correspondentes a 0; 1,2; 2,4 e 3,6 t calcário ha-1. O delineamento foi inteiramente ao acaso com cinco repetições. O resultado da análise de solo aos vinte dias de incubação mostrou elevação nos valores de pH (4,1 a 5,2) e saturação por bases (13 a 56%), bem como diminuição nos teores de Al3+ (8,2 a 0,9 mmolc dm-3) com a calagem. Houve efeito significativo da elevação da saturação por bases no solo, representado pelo aumento na produção de massa seca até valores de 43% para o cultivar Marandu (Brachiaria brizantha Stapf. cv. Marandu) e de 47% para o colonião (Panicum maximum Jacq. cv. IZ-I). O efeito da calagem no aumento do perfilhamento ocorreu até o valor de 37% de saturação por bases para o colonião no primeiro corte. Predominou aumento na quantidade total de nitrogênio acumulada pela parte aérea das plantas em função dos tratamentos.