¿Metrópolis ingobernables? Experiencias europeas ¿Metrópolis ingobernables? Experiencias europeas - Christian Lefèvre (Política y Sociedad, 2010)
Las áreas metropolitanas se han convertido en lugares en los que tienen lugar algunos de los mayores desafíos para el gobierno de nuestras sociedades (desigualdades sociales y territoriales, desarrollo económico, la diversidad étnica y cultural, la preservación del medio ambiente, etc.). Sin embargo, a pesar de su relevancia como espacios para el tratamiento de estos problemas, las áreas metropolitanas tienen grandes dificultades para transformarse en territorios políticos, es decir, para alcanzar un nivel de agente político suficiente (como actor colectivo) para producir políticas adecuadas que aborden estos problemas y produzcan estrategias colectivas que orienten su desarrollo futuro. Para tratar este tema, este artículo se centrará en primer lugar en los principales obstáculos que les impiden alcanzar el nivel de actor político, que son comunes a la mayoría de los países europeos: la resistencia del Estado a otorgar a estos territorios las funciones y recursos adecuados en el proceso de descentralización y su preferencia por el reforzamiento de los niveles de gobierno existentes; la oposición de estos niveles de gobierno y la falta de apoyo de la sociedad civil (actores económicos y población). En un segundo apartado, este artículo presentará diferentes experiencias que han tenido lugar en la última década para superar estos obstáculos. Centrándose en la pacificación de las relaciones de poder a nivel metropolitano mediante conferencias, cartas y pactos metropolitanos y “políticas procedimentales” como la planificación estratégica, el autor considera que estas experiencias no parecen ofrecer potencialidades para la reducción del conflicto político entre actores y concluye con un tono pesimista sobre la gobernabilidad de las áreas metropolitanas. Metropolitan areas have become places where some of the major issues and stakes for the government of our societies are taking place (social and territorial inequalities, economic development, the question of ethnical and cultural diversity, environmental preservation, etc.). However, in spite of their relevance as spaces to address these issues, metropolitan areas have great difficulties to become political territories, that is to reach a sufficient political agency (act as collective actor) to produce adequate policies to deal with these issues and to produce collective strategies to orient their future development. To substantiate this statement, the article will first focus on the major obstacles which prevent metropolitan areas to reach agency and which are common to most of European countries: the resistance of the State to grant these territories with adequate competences and resources in the decentralization process and its preference towards the strengthening of existing governmental tiers; the opposition of these governmental tiers along with the lack of support from civil society (economic actors and the inhabitants). In a second section, the article will present the various experiences launched in the last decade to alleviate these obstacles. Focusing on the pacification of power relations at the metropolitan level through metropolitan conferences and metropolitan charters and pacts and on ‘procedural policies’ such as strategic planning, the author estimates that these experiences do not seem to offer the potentialities to reduce political conflicts between actors and concludes with a pessimist tone on the unlikely governability of metropolitan areas.