Proposición condicional: interpretación y uso por parte de profesores de matemáticas en formación. - Armando Echeverry Gaitán; Óscar Molina; Carmen Samper; Patricia Perry; Leonor Camargo (Enseñanza de las Ciencias, 2012)
Reportamos resultados de una investigación  realizada en torno a la interpretación de la condicional y al uso que de ella hace un grupo de estudiantes para profesor de matemáticas en el marco de un curso de geometría plana. Analizamos los resultados de dos cuestionarios aplicados, uno al inicio del curso y otro al final, con el objetivo de comparar su interpretación y uso de la condicional. Los cambios estarían generados  por la implementación, a lo largo del semestre, de algunas estrategias didácticas tendientes a favorecer el acercamiento a los correspondientes desde la matemática. We report research findings with respect to the interpretation conditional statements and their use by a group of pre-service mathematics teachers of a Euclidean geometry course. We analyze the results of two questionnaires applied to the students, one at the beginning of the course and the other at the end, to compare their interpretation and use of conditionals. The changes would be generated by the implementation of some didactic strategies throughout the semester, to favor the approach to those that correspond to the mathematics construal.