Aflatoxinas totales en raciones de bovinos y AFM1 en leche cruda obtenida en establos del estado de Jalisco, México - Waldina Reyes Velázquez; Severiano Patricio Martínez; Víctor Hugo Isaías Espinosa; Martha Adriana Nathal Vera; Ernesto Waldina Reyes Velázquez; Severiano Patricio Martínez; Víctor Hugo Isaías Espinosa; Martha Adriana Nathal Vera; Ernesto De Lucas Pala (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
El consumo de alimentos contaminados con aflatoxinas por animales productores de leche representa un riesgo potencial a la salud píºblica, particularmente en la población infantil, debido a la eliminación de aflatoxina M1 (AFM1) en leche. El objetivo del estudio fue determinar los niveles de aflatoxinas totales (AFT) en alimento y AFM1 en leche cruda en 40 hatos lecheros del estado de Jalisco. Se obtuvieron muestras de raciones de bovinos (n=40) y se analizó AFT mediante ELISA de tipo competitivo directo. Las muestras de leche (n=40) fueron analizadas para AFM1 empleando ELISA de inhibición directa. Los resultados mostraron contaminación con AFT en el 92.5 % de las raciones, con niveles entre 4.82 a 24.89 Î¼,,g Kg-1 (media = 10.84 +- 5.84 Î¼,,g Kg-1). Del total de las muestras contaminadas, 9.3 % contenían niveles superiores al valor permitido por las Normas Oficiales de Mexicanas (20 Î¼,,g Kg-1). AFM1 se presentó en el 80 % de las muestras de leche, los niveles detectados fluctuaron de 0.006 a 0.065 Î¼,,g L-1 (media = 0.023 +- 0.016 Î¼,,g L-1). Ninguna de las muestras sobrepasó el nivel permitido por la regulación (0.5 Î¼,,g L-1). Se concluye que en la región en estudio, se encontró contaminación con AFT en las raciones, si bien los niveles de AFM1 en leche no representan un riesgo a la salud, es importante continuar realizando estudios considerando diferentes sistemas de explotación animal, épocas del año y áreas geográficas para evaluar los niveles de contaminación en una región más amplia de México.