DegradaÃ§Ã£o ruminal e digestibilidade ruminal em ruminantes alimentados com cana-de-aÃ§Ãºcar como substituto da silagem de milho - Edison Valvasori; Wagner Lavezzo; Carlos de Sousa Lucci; LaÃ©rcio Melloti; Francisco Stefano Wechsler; Ari LuÃs de Castro (Boletim de Indústria Animal, 2013)
A degradaÃ§Ã£o ruminal de silagem de milho, cana-de-aÃ§Ãºcar e farelo de soja, contidos em dietas alimentares, foi avaliada em quatro vacas da raÃ§a Holandesa com cÃ¢nulas ruminais, em delineamento de quadrado latino 4 x 4. As dietas apresentavam 59,4% (em base seca) de volumoso nas proporÃ§Ãµes: A) 1:0, B) 1/3:2/3, C) 2/3:1/3 e D) 0:1 de silagem de milho e cana-dea Ã§Ãºcar, respectivamente. O concentrado (40,6% da dieta) elevou o teor de proteÃna bruta para 15%. Concomitante, foi realizado com os mesmos animais, estudo da digestibilidade das referidas dietas. Ainda com 16 ovinos em experimento inteiramente casualizado foi feito o estudo da digestibilidade aparente e balanÃ§o de nitrogÃªnio. O consumo da matÃ©ria seca pelos animais recebendo as diferentes dietas foi semelhante (P>0,05). Os melhores resultados da digestibilidade dos nutrientes foram obtidos com a dieta contendo cana exclusiva e o tipo de volumoso nas dietas nÃ£o afetou (P>0,05) o balanÃ§o de N dos ovinos. Independente das dietas experimentais, a cana apresentou maiores proporÃ§Ãµes das fraÃ§Ãµes instantaneamente solÃºveis e menores das insolÃºveis, mas potencialmente degradÃ¡vel. Maiores quantidades de cana nas dietas aumentaram o potencial de degradaÃ§Ã£o da MS dos alimentos incubados, da fibra detergente neutro da cana e da proteÃna bruta do farelo de soja.