Минералогия метаморфических сланцев из доюрского основания южной части полуострова Ямал (Литосфера, 2019)
В статье рассмотрен вещественный состав метаморфических сланцев из доюрского фундамента Западно-Яротинской площади, расположенной в Арктической части Западно-Сибирского мегабассейна, в пределах южной части полуострова Ямал. Сланцы образовались в условиях зеленосланцевого метаморфизма по осадочному субстрату и позднее подверглись изменениям в процессе наложенной пропилитизации. В метаморфитах установлен редкий минерал из группы крандаллита - гояцит, который сформировался во время пропилитизации породы.