Dinámica festiva y posibilidad de estar siendo: la disputa por el sentido común - Javier Reynaldo Romero Flores (Calle 14: Revista de Investigación en el Campo del Arte, 2019)
Desde una comprensión compleja de la cultura como un campo específico y un acercamiento hacia los procesos culturales reproducidos con singular densidad en la dinámica festiva de los Andes bolivianos, su proceso histórico y su presente político. Esta reflexión propone hacer visible la fetichización de la cultura a partir de la identificación de tensiones y disputas entre prácticas y representaciones culturales distintas. Al mismo tiempo, a partir de esta visibilización, se pone en evidencia el “secuestro” del sentido común de las poblaciones mayoritarias.