Desempenho do feijoeiro consorciado com espécies de braquiária em função de doses de fluazifop-p-butil The effect of fluazifop-p-butyl doses on the performance of the common bean plant intercropped with brachiaria species - A.J. Carvalho; J.E.S. Carneiro; M.V. Santos; L.R. Ferreira; P.R. Cecon; M.G.P Santos (Planta Daninha, 2012)
Para avaliar o efeito de doses de fluazifop-p-butil no desempenho do feijoeiro consorciado com braquiária, foi conduzido um experimento em Coimbra, MG, nas safras da seca de 2007 e das águas de 2007-2008. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial, envolvendo duas espécies de braquiária (Brachiaria brizantha e B. decumbens), seis doses de fluazifop-pbutil (0; 7,81; 15,62; 31,25; 62,50; e 125,00 g ha-1), mais o monocultivo de ambas as culturas. O feijoeiro foi plantado a 0,5 m entre linhas, com as sementes de braquiária sendo semeadas nas mesmas fileiras do feijão. Nos sistemas consorciados, além das doses de fluazifop-pbutil, utilizou-se fomesafen (125 g ha-1) e bentazon (336 g ha-1). Para o feijão solteiro foi utilizada uma mistura dos herbicidas fomesafen (125 g ha-1) e fluazifop-p-butil (100 g ha-1). Foram avaliados o estande final de plantas e o rendimento de grãos do feijoeiro com seus componentes primários. Os dados foram submetidos à analise de variância, sendo os efeitos das espécies de braquiária e das safras estudados pelo teste F, e os efeitos das doses de fluazifop-p-butil, por análise de regressão. Conclui-se que B. decumbens é mais competitiva com o feijão que B. hrizantha. Na safra da seca, a utilização de 7,81 g ha-1 de fluazifop-p-butil no consórcio com B. decumbens proporciona rendimento de grãos de feijão equivalente ao do monocultivo. O consórcio com B. brizantha dispensa o uso do herbicida. Na safra das águas, independentemente da espécie de braquiária, é necessária a aplicação de 31,25 g ha-1 de fluazifop-p-butil. To evaluate the effect of fluazifop-p-butyl doses on the performance of bean intercropped with brachiaria species, an experiment was conducted in Coimbra, MG, during the 2007 dry season and 2007-2008 rainy season crops. The experiment was arranged in a randomized block design with four replications. The treatments were set up in a factorial design, involving two species of grass (Brachiaria brizantha and B. decumbens), six doses of fluazifop-p-butyl (0, 7.81, 15.62, 31.25, 62.50, and 125.00 g ha-1), plus the monoculture of both cultures. The common bean plant was planted at 0.5 m between rows, with the brachiaria seeds being sown in the same row of the bean plant. In the intercropping systems, in addition to fluazifop-p-butyl, fomesafen (125 g ha-1) and bentazon (336 g ha-1) were used. A mixture of fomesafen (125 g ha-1) and fluazifop-p-butyl (100 g ha-1) was applied to the monoculture bean. The final plant stand and the bean yield were evaluated with the primary components. Data were submitted to analysis of variance; the effects of the brachiaria species and the crop were studied by the F test and the effects of the fluazifop-p-butyl doses, by regression analysis. It was concluded that B. decumbens is more competitive with the beans than B. brizantha. In the dry season, the use of 7.81g ha-1 of fluazifop-p-butyl in the intercropping with B. decumbens provides a bean yield equivalent to that of the monoculture. Intercropping with B. brizantha does not require the use of herbicide. In the rainy season, regardless of the brachiaria species, 31.25 g ha-1 of fluazifop-p-butyl must be applied.