Comparação entre os resultados do implante de um segmento de arco longo versus dois segmentos de arco tradicional no tratamento de pacientes com ceratocone - Frederico Bicalho Dias da Silva; Nathalie Dalloul Daher; Felipe Alves Botelho (Revista Brasileira de Oftalmologia, 2023)
RESUMO Objetivo: Analisar retrospectivamente as alterações na ceratometria e no astigmatismo corneano obtidas após cirurgia de implante de anel intraestromal, comparando o uso de um segmento de arco longo versus o implante de dois segmentos de comprimento de arco tradicional. Métodos: A partir de um estudo transversal, obtivemos os dados de 94 olhos de pacientes diagnosticados com ceratocone, que foram submetidos ao implante de anel corneano. Eles foram divididos em dois grupos, dependendo do tipo de implante recebido: Grupo A, um segmento de arco longo; Grupo B, dois segmentos tradicionais. Todos os segmentos implantados possuíam 250µ de espessura. Os dados do pré-operatório dos dois grupos foram comparados, para garantir que as amostras eram similares (as diferenças encontradas entre os dois grupos não eram estatisticamente significativas). As variáveis analisadas no pré e no pós-operatório foram acuidade visual com correção, ceratometria, astigmatismo corneano e refração. Resultados: A amostra que recebeu apenas um segmento de arco longo (Grupo A) obteve redução da ceratometria média de 4,42D (8,7%) e do astigmatismo corneano de 2,43D (40,4%). Já na amostra dos olhos que receberam dois segmentos de arco tradicional (Grupo B), houve redução média de 2,66D (5,1%) em relação à ceratometria média e redução média de 2,11D (34,8%) em relação ao astigmatismo corneano. A redução obtida na ceratometria média no Grupo A foi maior que a obtida no Grupo B (diferença estatisticamente significativa). A redução obtida no astigmatismo do Grupo A não foi estatisticamente significante, se comparada com o resultado obtido no Grupo B (considerando p≤0,05). Conclusão: Foi demonstrado que o uso de um segmento de arco longo possui maior capacidade de aplanação corneana, se comparado com o uso de dois segmentos com comprimento de arco tradicional. Em relação à redução do astigmatismo, os dois grupos mostraram resultados equivalentes.