Padrão de deslocamento ativo da região metropolitana de Campinas, Brasil - Guilherme Stefano Goulardins; Thiago Hérick de Sá; Eduardo Kokubun (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde, 2021)
Analisar o padrão do deslocamento ativo da Região Metropolitana Campinas, levando em consideração particularidades dos residentes e suas viagens. Utilizando as bases de dados obtidas através da Pesquisa Origem e Destino da Região Metropolitana de Campinas dos anos de 2003 e 2011, foram realizadas estatísticas descritivas e temporais a partir das características dos sujeitos, municípios e viagens. Para identificarmos diferenças adotamos o intervalo de confiança de 95% (IC 95%). Utilizamos a regressão de Poisson para verificação da correlação entre características individuais e o desfecho ser ciclista ou caminhante, adotando o valor de p < 0,05. Todos os dados foram analisados levando-se em consideração os procedimentos de amostragem para que a amostra fosse representativa. Constatou-se que a frequência de ciclistas e caminhantes e suas respectivas viagens caíram. Encontramos associação positiva para ciclista ser homem e classes econômicas mais baixas, para os caminhantes houve associação positiva ser mulher e crianças/adolescentes. Quanto ao tempo de viagem, notou-se aumento na mediana para os ciclistas e queda para os caminhantes. Não encontramos nenhuma viagem de bicicleta que faça integração com outro modo de transporte. Quanto ao porte do município, observou-se uma queda em viagens de bicicleta tanto nos municípios pequenos, médios e grandes, e os residentes de Campinas apresentaram as menores frequências.