Focus - Le kit de jeu de rôle pédagogique « L'Eau en Têt » : un outil pour éduquer à la participation ? - P. ROBIN; F. CAROL; F. LE-MOING; G. ABRAMI; N. FERRAND; D. DALBIN (Sciences, Eaux & Territoires, 2021)
A partir de 2014, un projet multipartenarial impliquant un établissement d'enseignement agricole, une équipe de recherche et un syndicat de bassin versant dans les Pyrénées-Orientales a permis de concevoir et éditer "L'eau en Têt", un kit de jeu de rôle consacré à la gestion durable de l'eau. Cette note présente cette initiative, fait un point sur les usages pédagogiques et autres de ce kit de jeu, et aborde finalement la question des effets d'apprentissage de ce type de démarche pour les participants.