La revista Il Politecnico y el Partido Comunista italiano: historia de un debate sobre política cultural (1945-1947) - Esteban Anchústegui Igartua; Juan José Gómez Gutiérrez (Historia contemporánea, 2022)
A través del examen de la polémica entre Elio Vittorini, director de Il Politecnico, y algunos miembros prominentes del aparato cultural del Partido Comunista Italiano, se exponen aquí los términos en los que se substanció el debate entre política y cultura en el entorno del marxismo italiano de posguerra, y el papel concreto de los intelectuales en la estrategia de hegemonía que el PCI pretendía desarrollar.