الطاقة المتجددة في العراق: الواقع والتحديات للمدة 2015-2021 - علي محمود هادي; احمد جاسم الياسري (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية, 2024)
يهدف البحث للتعرف على واقع الطاقة المتجددة في العراق، فضلاً عن التعرف على اهم التحديات ومشاكل انتاج الطاقة المتجددة في العراق، إذ تضمن البحث مبحثين اولاهما واقع الطاقة المتجددة في العراق ، إذ تم التطرق إلى انواع مصادر الطاقة المتجددة في العراق، والتي منها الطاقة الكهرومائية وطاقة الرياح والطاقة الشمسية وطاقة الكتلة الحيوية ، وثانيهما مشاكل وتحديات إنتاج الطاقة المتجددة في العراق، ومن اهم النتائج التي توصل اليها البحث انه على الرغم من تمتع العراق بثروات كبيرة من انواع الطاقة المتجددة إلا انه لا يزال يعتمد بشكل كبير على الوقود الأحفوري ، فضلا عن ان انتاج الطاقة المتجددة ينحسر على الطاقة الكهرومائية فقط ، إذ لا يوجد هناك استثمارات كبيرة في مصادر الطاقة المتجددة الاخرى كالطاقة الكهروضوئية وطاقة الرياح وطاقة الكتلة الحيوية، اما اهم التوصيات فانه ضرورة التوجه بشكل جدي نحو مصادر الطاقة المتجددة لاعتمادها كمصدر رديف لتلبية الاحتياجات المحلية للطاقة ، فضلاً عن الحاجه إلى اللجوء إلى مصدر طاقة نظيف بشكل جدي للحفاظ على البيئة من التلوث ، وكذلك من الضروري زيادة الاستثمارات في مجال الطاقة المتجددة من اجل تطويرها والاستفادة منها كونها تمثل ضماناً لأمن الإمدادات وتحقيق التوازن المستدام.