Utopías, desencantos y esperanzas en la construcción de una comunidad imaginada. Waslala memorial del futuro de Gioconda Belli - Rodolfo Fernández Carballo (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2006)
El presente artículo refiere al vínculo y proceso de construcción del enunciado de la utopía en la obra "Waslala Memorial del futuro de Gioconda Belli" y la coyuntura histórico-social en que se encuentra inmerso el sujeto de enunciación en tanto sujeto transindividual y colectivo. La perspectiva teórica implícita, apunta al estudio de las relaciones entre el enunciado utópico y los contextos socio-históricos donde se producen, partiendo de los principios teórico-bajtinianos que establecen un vínculo estrecho entre el texto y la sociedad, y el enunciado y la valoración social. En cuanto al concepto de utopía, se entiende como una idea que pretende lograr la corrección de la realidad mediante una propuesta del deber ser, utopía que imagina un espacio feliz y que, en el tanto producción artístico-literaria, refracta la aspiración de una sociedad que critica el orden existente y propone el que debe ser.