Historia de las Luchas por la Justicia Ambiental en las Zonas de Sacrificio en Chile - Paola Bolados Garcia; Valeska Morales Urbina; Stephanie Barraza López (Historia Ambiental Latinoamericana y Caribeña, 2021)
En este artículo analizamos la historia ambiental de tres bahías costeras denominadas como zonas de sacrificio en Chile. Desde sus historias marcadas por las desigualdades socioambientales y la lucha por justicia ambiental, observamos el proceso de conflictividad social y ambiental incorporando los aportes de la historia ambiental, la ecología política de los extractivismos y la geografía crítica, dando cuenta de las estrategias comunitarias y organizativas que buscan recuperar social y ambientalmente estos territorios degradados. Concluimos, que en este proceso el concepto de justicia ambiental adquiere lecturas menos jurídicas y más socio ambientales a través experiencias colectivas que toman como centro la recuperación de los ecosistemas desde la participación comunitaria y la memoria.