Caracterización físico-metalúrgica de una unión disímil soldada por fricción - Ledennis Suárez Torres; Elis E. Guzmán Romero; Erlán de la Rosa Barhelemy; Maricela Martínez Leyva (Ciencia & Futuro, 2023)
Se estableció el comportamiento microestructural y la dureza, en una unión disímil entre la aleación de cobre Cu-DHP y el acero AISI 316L mediante soldadura por fricción rotativa. La junta se realizó con número de revoluciones de 1 200 r/min en barras de 12 mm de diámetro y 100 mm de longitud, se aplicó presión de soldadura de 30 MPa. Las variables del proceso fueron el tiempo de soldadura, la presión y el tiempo de forja. En la zona termomecánicamente afectada y la térmica afectada, se pudo determinar que, existe la presencia de fase α y β y óxido cuproso (Cu2O) en el lado del Cu-DHP y en el acero AISI 316L, la presencia de la fase austenítica equiaxial, con ferrita en la matriz. La dureza se incrementó desde 89,7 HV en el cobre y 217 HV en el AISI 316L hasta 250 HV en la ZTMA.