MULHERES NOS CONSELHOS DE ADMINISTRAÇÃO NA PERSPECTIVA DE GÊNERO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Gisele Gomes; Jacinta Sidegum Renner; Dagmar Elisabeth Estermann Meyer (REAd, 2024)
RESUMO O objetivo deste artigo consiste em uma revisão integrativa da literatura que aborda a presença de mulheres atuantes nos conselhos de administração (CAs), em que é feita com base na Plataforma Capes e nas Plataformas EBSCOHost e Sage Journals. As palavras-chave que nortearam a busca foram: Mulheres AND Conselho AND Administração, com as palavras-chave “Women AND Board AND Directors”. A organização da análise foi realizada a partir do fluxograma PRISMA (Preffered Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), sendo aprofundada a partir da análise e discussão sob a perspectiva qualitativa. Os resultados que emergiram dos 29 artigos analisados, nortearam a construção de três categorias: mulheres nos CAs: barreiras para ascensão; marcos regulatórios: estabelecimento de cotas; e a participação das mulheres em CAs e a performance organizacional. Concluímos que os artigos apresentam, majoritariamente, uma perspectiva de análise sobre a participação das mulheres em conselhos de administração pautados em estudos com vieses organizacionais e de cunho quantitativo, sem abordar a percepção dos agentes envolvidos, ou seja, mulheres e stakeholders que tomam decisões nas empresas.