Características morfológicas de cultivares de soja convencionais e Roundup ReadyTM em função da época e densidade de semeadura Morphologic characteristic of the conventional soybean genotype and Roundup ReadyTM according to the sowing season and seed densities - Marcos Paulo Ludwig; Luiz Marcelo Costa Dutra; Orlando Antonio Lucca Filho; Lucio Zabot; Daniel Uhry; Juliano Irion Lisboa; Adilson Jauer (Ciência Rural, 2010)
O trabalho tem como objetivo verificar a influência de diferentes densidades e épocas de semeadura em genótipos convencionais e Roundup ReadyTM (RR), nas características morfológicas de plantas de soja. O experimento foi conduzido em Jari, Rio Grande do Sul (RS). A primeira semeadura foi realizada dentro da época indicada para a cultura (novembro), e a segunda, após a época indicada (janeiro), com as cultivares 'CEP/CD 41', 'CD 201', 'Fundacep 39',' Fundacep 44', 'CD 205', 'BRS 133', 'Fundacep 45', 'A 6001 RG', 'Mágica', 'AL72' e 'A 8100 RG', nas densidades de 250, 400 e 550 mil sementes aptas ha-1, na safra 2005/2006. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com parcelas subsubdivididas e quatro repetições. Foram avaliados o ciclo das cultivares, a altura de plantas, a altura de inserção do primeiro legume, o número de ramos planta-1 e de ramos m-2, o número de nós na haste principal planta-1 e na haste principal m-2, o rendimento biológico (RB) e o índice de colheita (IC). A semeadura em janeiro ocasiona redução no ciclo da cultura, na altura de plantas, na altura de inserção do primeiro legume, no número de nós planta-1 e de RB e no atraso da semeadura. O aumento da densidade de sementes não proporcionou aumento na estatura de plantas e altura de inserção do primeiro legume, nas cultivares RR. O período do ciclo que é mais afetado com atraso da semeadura é o vegetativo. O IC foi menor na semeadura em novembro; no entanto, o RB foi maior. This paper has the objective to evaluate the influence of seed densities and sowing season in conventional soybean genotype and Roundup ReadyTM (RR), in the morphological characteristic of soybean plant. The experiments were conducted in Jari-RS, Brazil. The first seeding was done within the time prescribed for the crop(November), and the second, after the time indicated (January), with the cultivars 'CEP/CD 41', 'CD 201', 'Fundacep 39', 'Fundacep 44', 'CD 205', 'BRS 133', 'Fundacep 45', 'A 6001 RG', 'Mágica, AL72' and A '8100 RG', at densities of 250, 400 and 550 thousand seed seeds suitable ha-1 in the 2005/2006 harvest. The experiment design was randomized blocks with split plots, with four replications. The cultivars cycle, plant height, height of first pod insertion, number of branches plant-1, branches m-2, nodes' number of the main stem plant-1, nodes main stem m-2, biological yield (RB) and harvest index (IC). Sowing in January causes reduction in the crop cycle, plant height, height of first pod insertion, number of nodes plant-1 and RB and the increase in seed density not increased the height of first pod insertion in RR cultivars. The period cycle that is most affected by the delayed sowing is the vegetative. The IC sowing in November was lower, but the RB was larger.