El papel del Estado en la configuración de la realidad actual de las sociedades pesqueras en México - Aura Ramírez; Francisco Verduzco (Antropologías del Sur, 2016)
Este trabajo ofrece un panorama general sobre las sociedades pesqueras que históricamente se han desarrollado en el territorio mexicano, y enfatiza en el papel desempeñado por el Estado en la configuración de las mismas a partir de la década de 1940, vinculándolo con los retos y desafíos que dichas sociedades enfrentan hoy día.