Reconocimiento de antígenos lipopolisacarídicos de Pseudomonas aeruginosa por sueros humanos - Jacquelin Alfonso; Juan F. Almenares; Aniel Moya; Jose L. Pérez; Sara C. Esnard; Armando Cádiz; Gustavo Sierra (VacciMonitor, 2004)
En este trabajo se procedió al reconocimiento de lipopolisacáridos de diferentes serotipos de Pseusodomas aeruginosa por sueros humanos. Los lipopolisacáridos fueron aislados por el método Wespthal y Jann. Se utilizaron un total de 104 sueros de pacientes infectados y donantes voluntarios, provenientes de instalaciones hospitalarias y del Banco de Sangre, para el reconocimiento de antígenos lipopolisacarídicos, mediante el ensayo de Dott Blot. Los resultados mostraron que los serotipos de mayor reconocimiento, por los sueros testados, fueron el O11, O13, O16 y el O15, existiendo diferencias significativas entre ellos (p< 0,05).