Apresentação do dossiê: racionalidade neoliberal e processos de subjetivação contemporâneos - Elton Corbanezi; José Miguel Rasia (Mediações: Revista de Ciências Sociais, 2020)
Neste dossiê, reunimos estudos teóricos e empíricos sobre racionalidade neoliberal e processos de subjetivação atuais. Para apresentá-lo, discorremos inicialmente a respeito da ascensão do termo “neoliberalismo” e destacamos as formas predominantes de sua análise crítica (abordagens economicistas, neomarxistas, bourdieusianas e os chamados estudos da governamentalidade). Em seguida, lançando mão especialmente dos estudos da governamentalidade, apresentamos a origem intelectual do neoliberalismo e sua concretização histórica, para então evidenciar como ele se tornou uma racionalidade que institui processos de subjetivação específicos. Nesse sentido, procuramos sublinhar a tese de que a competição e o desempenho, próprios da subjetivação contemporânea baseada no modelo empresarial, atuam como norma global em diferentes esferas, desde Estados até subjetividades. Por fim, apresentamos as contribuições de pesquisadores brasileiros e do exterior selecionadas para o dossiê.