Caracterización y evolución geológica del sistema dunas-humedales de Cantalejo (Segovia). - J. Temiño; J. F. García-Hidalgo; M. Segura (Estudios Geologicos, 1997)
El sistema dunas-humedales de Cantalejo es un conjunto de origen eólico, Cuaternario, de poco espesor y actualmente inactivo. El sistema está formado por cuerpos dunares y zonas interdunares secas y húmedas, controladas por la profundidad del nivel freático. Las morfologías de dunas corresponden principalmente a dunas transversas de orientación principal NW-SE con caras de avalancha al NE por lo que el movimiento de las dunas fue hacia el NE remontando un suave paleorrelieve desarrollado sobre materiales pre-Holocenos. En las proximidades de Cantalejo se han realizado 53 pequeños sondeos, que han permitido caracterizar la evolución del sistema. Se pueden reconocer cuatro niveles de paleosuelos, de los cuales tres han sido datados mediante C14 en: nivel a, 10.200 años BP; nivel b, 6.120 años BP; nivel c, 2.210-1.490 años BP y el cuarto nivel (nivel d) está aún en formación. La movilización de los cuerpos dunares se produjo durante períodos climáticos áridos, mientras que la instalación del sistema dunas-humedales está ligado a episodios húmedos, en éstos se produciría un ascenso de nivel freático y la inmovilización o ralentización del sistema dunar debido al desarrollo de vegetación, mientras que durante los momentos áridos, el descenso del nivel freático y la reducción de la vegetación favorecería la desaparición de los humedales y la reactivación del sistema dunar.