Gastroenterite canina - agentes virais nas fezes de cães diarréicos e não diarréicos - V.S.F. Homem; Y.G. Mendes; A.C. Linhares (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1999)
Foram analisadas 33 amostras de fezes de cães com diarréia (n=25) e sem diarréia (n=8), de variadas idades e raças, de ambos os sexos, a fim de se determinar a ocorrência de agentes virais considerados causadores da gastroenterite no cão, suas possíveis associações e a participação no complexo gastroenterite canina, buscando relacionar a etiologia viral com o histórico de vacinação, além do exame clínico dos animais. Utilizou-se microscopia eletrônica nas 33 amostras fecais e o teste ELISA em 71 amostras para detecção de antígeno de rotavírus e adenovírus. Partículas virais foram detectadas em 75,8% (25/33) do total de amostras diarréicas ou não, examinadas à microscopia eletrônica. Em 44% dos espécimes positivos para vírus (11/25), o vírus-like tipo 1 foi o mais detectado nas amostras fecais, seguido pelo parvovírus (24%). A ocorrência de diarréia com sangue esteve associada a 90,9% dos agentes detectados, variando em freqüência de 25% a 100% dos casos.