Tres caminos de desindustrialización - Germán Herrera Bartis (H-Industri@, 2021)
Este trabajo realiza un análisis estilizado de las trayectorias de desindustrialización de los Estados Unidos, el Reino Unido y la Argentina. Asimismo, se utiliza una taxonomía propuesta por el economista Robert Rowthorn para caracterizar cada una de estas tres trayectorias en función de su articulación con la evolución de otras variables clave, tales como la actividad agregada, la productividad y el surgimiento de nuevos sectores dinámicos. El análisis sugiere que los Estados Unidos y el Reino Unido representan ejemplos de lo que la literatura ha denominado desindustrialización positiva, en el primer caso, producto de la propia madurez del proceso de desarrollo económico y, en el segundo, como resultado de una re-especialización sectorial hacia servicios transables de alta productividad. En cambio, el recorrido de la Argentina ilustra un caso arquetípico de desindustrialización negativa, donde la involución del sector manufacturero fue paralela al deterioro integral de las principales variables económicas y sociales.