Aquel infeliz estado de pobreza. Los veranos ruinosos en la isla de Margarita: siglos XVI-XVIII - Rogelio Altez (Revista de Indias, 2018)
Los diferentes fenómenos meteorológicos conducentes a sequías registrados en la isla de Margarita durante el período colonial son revisados aquí desde una perspectiva analítica que interpreta la articulación clima-sociedad-historia como una relación indivisible. El trabajo, basado en la recopilación de información documental, pretende evidenciar la historicidad de la vulnerabilidad de aquella sociedad, así como su carencia de estrategias de adaptación al medioambiente.