Los principios biomecánicos de las técnicas simétricas en natación deportiva Biomechanical principles of symmetrical techniques in swimming sports - A. Silva; U. Persyn; V. Colman; F. Alves (Motricidad, 2010)
En las técnicas simultáneas, ha existido una evolución hacia variantes de natación cada vez más ondulantes. Desde los años 70 hasta nuestros días, cerca de 1500 nadadores han sido evaluados y diagnosticados en el “Leuven Research and Evaluation Center”, mediante el análisis técnico y la evaluación física. Más aún, información sobre su edad, historial de entrenamiento y rendimiento han sido acumulados. La asociación de estos datos y el rendimiento en las cuatro técnicas de natación han sido investigados en seis tesis Doctorales, no sólo para cada una de las técnicas, sino también para las variantes técnicas existentes (Persyn, 1978; Daly, 1984; Van Tilborgh, 1987; Colman, 1991; Zhu, 1996 y Silva 2001). Actualmente, la técnica de, aproximadamente 60 bracistas y mariposistas de nivel internacional, ha sido digitalizada. Basándose en los datos obtenidos de estos estudios de investigación y en la experiencia en el diagnóstico e informe técnico se ha desarrollado un buen sistema de evaluación. Gracias a las investigaciones efectuadas desde los años setenta, ha evolucionado la evaluación cualitativa para un análisis cuantitativo y una serie de hipótesis de trabajo relativas a la propulsión naval y animal que podrá ser aplicada al caso de la propulsión humana. Así, el principal objetivo de este artículo es presentar no sólo el modelo biomecánico general de la velocidad de natación, sino también las hipótesis de trabajo ya confirmadas para determinadas fases específicas del ciclo gestual para: (i) el rendimiento competitivo (corregido para género y edad); (ii) para la variación de la velocidad en el interior del ciclo gestual; (iii) para el desplazamiento vertical CM del cuerpo del nadador. PALABRAS CLAVE: Natación; técnicas simétricas; braza; mariposa; ondulación. In symmetrical strokes, there was an evolution to more butterfly-like undulation. Since the seventies till now, almost 1500 competitive swimmers were diagnosed and advised in the Leuven Research and Evaluation Center, based on a technique analysis and a physical screening. In addition, logbook information on their age, training history and performances was available. The relations between these data, and between these data and performance in the four swimming strokes and in different style variants per stroke, were investigated in six doctor’s theses (Persyn, 1978; Daly, 1984; Van Tilborgh, 1987; Colman, 1991; Zhu, 1996 and Silva 2001). Presently, the technique of about 60 breaststroke and butterfly swimmers at international level has been digitized. Based on the data obtained from this research, and on the experience in diagnosing, a kinesiological expert system was developed. Therefore, each of the shortcomings in the diagnostic systems, specified earlier, was solved step by step in the doctoral research. Thanks to this research, from the seventies till now, there was an evolution from a predominantly qualitative to quantitative diagnosis and a series of working hypotheses related to ship and animal propulsion that he needed for diagnosing were developed. Therefore, the main purpose of this paper is to present, not only the general biomechanical model of swimming velocity, but also the already confirmed working hypotheses, in specific phases in the stroke cycle, for: (i) swimming performance (corrected for sex and age in a % score); (ii) for velocity variation of the CMbody in the cycle and; (iii) for vertical displacement of the CMbody. KEY WORDS: Swimming; Symmetrical strokes; Breaststroke; Butterfly; waving