رحلة ابن الندیم إلى الموصل من خلال کتاب الفهرست دراسة استقرائیة عن العلاقة الثقافیة بین ابن الندیم وعلماء عصره من اهل الموصل والواردین الیها والمستوطنین فیها - محمد حمید الدباغ (آداب الرافدين, 2006)
یهدف البحث إلى تسلیط الضوء على علاقة ابن الندیم بمدینة الموصل ثقافیا من خلال استقراء تراجم علماء الموصل المعاصرین له ومن ورد إلیها واستوطن فیها والتی وردت فی کتاب الفهرست.الدافع لکتابة هذا البحث یکمن فی سؤال یطرح نفسه وهو ما مدى صلة ابن  الندیم بمدینة الموصل؟ وهل کانت رحلته العلمیة لمرة واحدة ام انها کانت على شکل زیارات فی فترات زمنیة نجهلها ؟ ولماذا لا نجد نصوصا توصلنا الى بیان خط سیره والمدن او القرى التی مر بها ما دمنا نقول ان له رحلة علمیة وعندما نقول رحلة فأن هذه الکلمة تقترن بخط سیر ووسائط نقل ومرور بالمدن والقرى وسفر له نقطة بدایة ونقطة نهایة.