CALL CENTER E ASSÉDIO MORAL: REFLEXOS DO TRABALHO DE TELEMARKETING NA VIDA DOS EMPREGADOS - Mariane Avelino Silva Mariano; Francisco de Assis Barbosa Junior (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os aspectos do assédio moral no trabalho, com ênfase no segmento de call center. Diferentemente do assédio moral interpessoal, que visa isolar o empregado das relações com seus colegas, o assédio organizacional se manifesta por meio de estratégias estruturadas de constrangimento. Essas práticas incluem a imposição de metas inatingíveis, perseguições sistemáticas, exposição coletiva de resultados e outros mecanismos de controle. O segmento de call centers, em particular, caracteriza-se por condições laborais frequentemente associadas a situações vexatórias e pressão intensa, tornando-o um campo propício à ocorrência de assédio organizacional. Embora o impacto inicial recaia sobre o indivíduo, os efeitos do assédio transcendem o âmbito pessoal, afetando o bem-estar coletivo. Isso gera um ambiente de tensão e instabilidade entre os trabalhadores, comprometendo a dinâmica organizacional e o clima no local de trabalho.