РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА ПРИОРИТЕТНЫХ ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЙ КАК БАЗИС СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА - Наталья Михайловна Полянская (Society and Security Insights, 2024)
Происходящие в последние годы в стране и мире события призывают нас задуматься, переосмыслить деформированную пирамиду ценностей, накрепко «прижившуюся» в нашей стране, и переориентировать ее в сторону постиндустриального общества, где основным богатством и достоянием нации признаются человеческий капитал и инновационное развитие. Качество человеческого капитала, выражающееся в образованности, здоровье, профессионализме, удовлетворенности жизнью, свободе творческого подхода к своему развитию, высокой производительности труда, является главной движущей силой развития науки, технологий, инноваций и социально-экономического роста в целом. Без высококачественного человеческого капитала все амбициозные проекты правительства эфемерны: их просто будет некому реализовать. Именно высококачественный человеческий капитал создает предпосылки сохранения и укрепления социально-экономической безопасности регионов и стран. В последние годы в российских регионах сохраняется высокая миграционная убыль населения, усиливается утечка высококвалифицированных кадров, возрастают бедность и имущественная сегрегация, ухудшается структура питания, растет заболеваемость, и в целом, снижается уровень жизни населения. Это может стать предпосылкой роста напряженности и нестабильности в обществе. Дальневосточный федеральный округ признан приоритетной геостратегической территорией России, и на него возложены соответствующие задачи по достижению опережающего социально-экономического развития. Последнее возможно лишь при обеспеченности высококачественным человеческим капиталом. Автор постарался описать взаимосвязь между качеством человеческого капитала и уровнем социально-экономической безопасности, проанализировал основные параметры уровня жизни населения дальневосточных регионов, обозначил главные проблемы и определил концептуальные направления их решения.  Статья носит обзорно-аналитический характер, может быть интересна, как исследователям-теоретикам, так и управленцам-практикам, занимающимся вопросами развития человеческого капитала и регулирования социально-экономических процессов