Antropología filosófica y estética desde la hermenéutica analógica - Juan Granados Valdéz (A&H, 2021)
En este trabajo me propongo explicitar la relación que guardan la estética y la antropología filosófica desde la hermenéutica analógica. La conexión entre ambas es estrecha, según Mauricio Beuchot, al punto de que puede postularse que la estética depende de la antropología filosófica, ya que para que se dé se requiere de la sensibilidad; y el ser humano es persona, conjunto de intencionalidades y microcosmos. La sensibilidad se compone de la percepción sensible, la emoción, la imaginación y la inteligencia. Las cuatro son capacidades necesarias para captar lo bello de las cosas. Cada una, con su función, conecta con la naturaleza del ser humano como persona y descubre las intencionalidades que se encuentran en y con el cosmos y las artes.