Ciudad y Nuevas Tecnologías - Felipe César Londoño L (Kepes, 2015)
Las redes y las nuevas tecnologías modifican los conceptos tradicionales de espacio real y generan nuevas realidades espaciales que se sintetizan en los espacios mediáticos, en los no lugares y en los espacios virtuales o ciberespacios, que son utilizados por los diseñadores o ingenieros para proyectar a través del computador. Para el análisis de éstos nuevos espacios, se parte de los conceptos de Eisenman, Koolhas, Montaner, Ito, Mitchell, entre otros, quienes vislumbran en los lugares generados por las tecnologías digitales, más que imágenes, datos, más que formas, espacios de flujos de información, y más que formas expresivas, lugares para la interacción pública. En este ensayo se analizan las transformaciones a las que ve sometida la ciudad en la era de las tecnologías electrónicas, y la manera como de ella surge un nuevo espacio que Castells llama el «espacio de los flujos», es decir, el lugar donde se organizan las prácticas sociales y que tiene que ver con flujos de capital, de información, de tecnología, de interacción o de imágenes y sonidos. Se analizan también las transformaciones futuras de los ambientes cotidianos, los lugares de trabajo y los espacios públicos.